Коноплеволокно в бумажной промышленности и конкурентные волоконные культуры

Хотя рынки конопли для одежды, мебели, предметов роскоши и моды значительно выросли в популярности, рынки специальных волокон имеют тенденцию быть цикличными. Кроме того, из-за роста промышленного использования хлопка, а затем и синтетических волокон в Европе, потребителям пришлось обратиться к импорту конопли, особенно из Азии. 

Тем не менее, несколько европейских компаний и кооперативов, особенно во Франции, проводят несколько программ исследований и разработок для повторного внедрения европейской каннабис в текстильную промышленность, поскольку возможности для конопляных тканей огромны. 

Исторический потенциал для бумажной отрасли

Исторически конопля использовалась для изготовления бумаги в течение тысяч лет. В древнем Китае волокно производилось в первую очередь для изготовления бумажных свитков (Robinson 1996). Как уже упоминалось, первые экземпляры Библии были сделаны из конопляной бумаги, а американская конституция была написана на конопляной бумаге (Ranalli and Venturi 2004).

Конопляная бумага была более устойчивой к разложению, более прочной, особенно во влажном состоянии, менее склонной к пожелтению, чем бумага на основе дерева (Harris et al. 2008; Ranalli and Venturi 2004; Bouloc 2013). 

После «повторного открытия» марихуаны в Европе в 1990-х годах ее волокна в основном использовались для производства специальной целлюлозы и бумаги. Как недревесное волокно, она действительно является идеальным сырьем для производства специальной бумаги благодаря своим высококачественным физическим свойствам целлюлозы и прочности на разрыв.

Особенности применения конопляного сырья в бумажной промышленности

По сравнению с обычной древесной бумагой, бумага из конопли обладает превосходными качествами, такими как более высокая прочность, длина и тонкость. Из длинных лубяных волокон конопли получается бумага хорошего качества, не содержащая кислот. В производстве конопляной бумаги используется меньше химикатов, чем для бумаги на основе дерева. Она не желтеет, не ломается и не разрушается со временем, как обычная бумага. Это более быстрый и эффективный способ выращивания волокна, чем использование деревьев. 

Бумага также отличается высоким качеством и долговечностью для длительного хранения для изготовления бланков, валютной бумаги и сигарет. Однако он более дорогой, т.е. стоимость целлюлозы из конопли в три-шесть раз выше, чем при производстве традиционной древесной массы. Это можно объяснить тем фактом, что использование конопли в производстве бумаги в основном сосредоточено на лубяных волокнах, а древесная сердцевина растения часто рассматривается как отходы.

Лубяные волокна составляют лишь небольшую часть стебля растения (в стеблях в среднем около 20–30% лубяных волокон), и их разделение ведет к высоким производственным затратам. 

Еще одна трудность, которая вызывает рост цен на целлюлозу из марихуаны, заключается в том, что она собирается один раз и ее нужно хранить в течение всего года. Приложения ограничены очень немногими приложениями, такими как технические фильтры, банкноты, библейская бумага, диэлектрическая и медицинская бумага и сигаретная бумага из-за высокой цены на целлюлозу из конопли (Yu et al.2017). 

Специальная бумага также включает бумагу для чайных пакетиков, кофейный фильтр, специальные нетканые материалы, жиронепроницаемую бумагу, угольные салфетки и конденсирующие салфетки. В настоящее время единственным устоявшимся рынком для целлюлозы из конопли является рынок сигаретной бумаги (Европейская ассоциация промышленной конопли). При производстве сигаретной бумаги можно использовать все волокна стержня. В настоящее время промышленная трава неконкурентоспособна на рынке бумаги для производства обычной бумаги, потому что рынок цикличен. 

Кенаф — конкуренция коноплеволокну

Например, кенаф имеет много экономических преимуществ перед каннабис как недревесное волокно для бумажной промышленности. Возможно, растущий рынок вторичной целлюлозы и бумаги может увеличить спрос на сельскохозяйственные волокна для усиления вторичной бумаги. Подобно текстилю, волокна могут использоваться в виде смесей с другими волокнами целлюлозы, такими как пшеничная солома или лен, или даже переработанная древесина, чтобы улучшить характеристики бумаги, ее прочность и возможность вторичной переработки.

Кроме того, сердцевина и цельный стебель предлагаются для производства более дешевых бумажных продуктов, в зависимости от доступной технологии варки целлюлозы, которая приспособлена для эффективной переработки конопли. Эти рынки могут расти. Еще один перспективный рынок — фильтрация. Сообщается, что конопляная бумага имеет меньшую толщину, вес, средний диаметр пор, пористость и масло / проникновение воздуха, в то время как лучшая эффективность фильтрации масла / воздуха и более высокий перепад давления.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.